Хронический алкоголизм, стадии, последствия, симптомы

Хронический алкоголизм — болезнь всего организма

Хронический алкоголизм, особенно энцефалопатия Вернике и ее симптомы на современном этапе трактуются как болезнь, поражающая и психическую сферу, и внутренние органы. Ошибки нет. Именно заболевание, формирующееся под влиянием длительного употребления алкогольных напитков, в основе которого лежат патологические реакции организма человека на спиртное.

hronicheskij-alkogolizm-stadii

К первым признакам хронического алкоголизма относится потеря чувства меры в отношении выпиваемого алкоголя. Употребляя определенный объем, уже не в состоянии отказаться от дальнейшей выпивки ни при каких обстоятельствах. Ко всему прочему, в этот период появляется известный синдром похмелья или, другими словами, абстиненция. Проявления ее многообразны. Это головная боль, ощущение разбитости, невозможность встать с постели. Его беспокоят сердцебиения, озноб, дрожь в руках, вплоть до неспособности удержать стакан воды. Все эти жалобы проходят после употребления вожделенного напитка.

Как распознать?

Хронический алкоголизм. еще до наступления симптомов энцефалопатии Вернике имеет и другую характерную особенность – инверсию устойчивости к потребляемым дозам. Многим знакомы ситуации, когда завсегдатай застолий бравирует своей стойкостью к вину и водке, делая это предметом гордости. Но вскоре на смену этой толерантности приходит неспособность выдержать даже минимальные количества спиртного. В этот период у больного можно заметить провалы в памяти, склонность к агрессии, появление судорожных приступов.

От бытового пьянства к болезни

Глубина клинической картины хронического алкоголизма напрямую зависит от стажа алкоголизации. Учитывая постепенное развитие болезни, глубокие проявления не всегда четко различимы, что не дает возможности вовремя заметить проблему. Сначала в глаза может броситься подверженность больного резким переменам настроения – от беззаботности и веселости к последующему снижению эмоционального фона и появлению раздражительности. Сужается круг интересов, начинаются проблемы на работе и на первое место встает все, что связано с алкоголем. Самокритика снижается и алкоголиками себя больные не считают.

На пути к алкогольной пропасти

Постепенно, кроме изменения устойчивости к алкоголю, систематическая выпивка приобретает характер запоев. Периоду запоя предшествуют беспричинная раздражительность, немотивированное беспокойство. В первые дни возможно развитие алкогольных психозов. Лечение зависимости в этот период должно быть особенно тщательным, так как возврат к полноценной жизни более чем возможен. Длительное воздержание от спиртного приведет к обратному развитию личностной деградации.

В дальнейшем, клинические характеристики хронического алкоголизма становятся еще более устойчивыми, а социальная дезадаптация максимально выраженной. Нарушается способность к рациональным суждениям, часто совершаются необдуманные поступки. У больного появляется эгоистическая установка, их перестают интересовать проблемы семьи, поведение перестает соответствовать морально-этическим нормам.

Хронический алкоголизм не только расшатывает психику, но и убивает внутренние органы. Больной истощается, лицо делается одутловатым. Сердечная мышца становится дряблой вплоть до формирования кардиомиопатии и сердечной недостаточности, развивается полинейропатия и цирроз печени.

Особой формой болезни являются симптомы алкогольной энцефалопатии, названной по имени ученого, который ее впервые описал — Карла Вернике. В основе патологических реакций лежит дефицит витамина B1. Накопление патологических продуктов биохимических реакций приводит к токсическому поражению нейронов. Клетки разрушаются, приводя к патологическим симптомам. Больные становятся апатичными и дезориентированными. Часто наблюдаются глазодвигательные нарушения. Энцефалопатия Вернике отличается высокой смертностью — погибает около 20% больных. Непосредственными причинами фатальных событий могут быть инфекции или печеночная недостаточность. Лечение заключается в введении больших доз витамина B1.

Допиться до «белочки»

Нельзя не упомянуть такое осложнение хронического алкоголизма, как пресловутую «белую горячку». Это алкогольный психоз, появляющийся остро в период похмелья. А под воздействием каких-либо серьезных заболеваний или травм, возможно развитие и при длительном воздержании. Клиническая картина заключается в появлении под утро или ночью обильных устрашающих галлюцинаций, тремора, общего необъяснимого беспокойства.

На пути к выздоровлению

 Хронический алкоголизм успешно лечится. Для этого необходимо создать условия для прекращения регулярных попоек. Затем на фоне дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии проводится специализированное лечение, базирующееся, во-первых, на выработке условно-рефлекторной рвотной реакции на прием алкоголя, а во-вторых на выработке непереносимости спиртного. Для этих целей применяют лекарства, вызывающие рвоту и вводимые параллельно с алкоголем. В другом случае назначают препараты, вступающие во взаимодействие с выпивкой, и образующие токсичные соединения. Помимо лекарственного воздействия, широкое применение нашли психотерапевтические методики.

Как всегда актуальное видео по теме статьи

Обсуждение: 2 комментария

  1. Ира:

    У меня отец алкоголик, за его жизнь несколько раз кодировали. Не знаю как именно работают такие методы лечения, но кодирования хватало максимум на год. Врачи предупреждали, что после кодирования, если человек возвращается к алкоголю, то алкоголизм проявляется более сильно. Так и было, с каждым разом, если срывался, то пуще прежнего. Алкоголик в семье — это очень большое горе.

    Ответить
  2. Алиса:

    у нас недавно ушел друг семьи. всегда был душой компании, но пил. С «белочкой» трижды увозили в стационар, но помощь временная. И медикаментозная, и психологическая, и кодирование. Я так думаю, что эта болезнь лечению не подлежит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Популярная неврология // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru