Признаки инсульта и микроинсульта, первая помощь

Первые признаки инсульта и микроинсульта

Мозг-1Разрыв или обтурация внутричерепного сосуда приводит к внезапному нарушению мозгового кровообращения — внутримозговой катастрофе. Основные признаки инсульта и микроинсульта напрямую будут зависеть от его типа и локализации патологического очага, а также причины возникновения.

Внутримозговая катастрофа часто приводит к инвалидизации, поэтому так важно уметь распознать его предвестники и вовремя принять соответствующие лечебные меры.

Основные причины заболевания

Расстройство мозгового кровообращения может сформироваться у человека в любом возрасте — специалисты отмечают, что инсульт за последние десятилетия значительно «помолодел».

Основные причины возникновения острого нарушения мозгового кровообращения:

  • церебральный атеросклероз;
  • гипертония;
  • различные формы аритмий и пороков сердца;
  • наличие ревматоидной патологии;
  • врожденные аномалии внутричерепных сосудов — аневризмы, мальформации;
  • мигрень;
  • заболевания системы крови.

Для высококвалифицированного специалиста не составит труда выставить предварительный диагноз, однако установить истинную природу внутричерепной катастрофы помогают диагностические исследования. Задача обычных людей, не имеющих диплома врача, уметь оценить первые признаки инсульта и микроинсульта, что поможет вовремя оказать помощь пострадавшему.

Типичные предвестники

Лишь в трети случаев, заболевание возникает у пациента внезапно. Происходить это может в результате разрыва внутричерепного сосуда. Чаще появлению патологического очага с омертвевшими нейроцитами предшествуют характерные симптомы.

Тщательный сбор анамнеза позволяет установить, что у пациента некоторое время назад наблюдались признаки транзиторной ишемической атаки, напоминающие признаки инсульта и микроинсульта. Их появление могут спровоцировать частые гипертонические кризы, различные формы аритмий, отложения холестериновых бляшек на стенке церебральных сосудов.

Не рекомендуется откладывать встречу с невропатологом, если в течение последних месяцев человека беспокоили один или несколько нижеперечисленных симптомов:

  • нетипичная для отдельно взятого больного головная боль различной локализации и интенсивности;
  • ощущение, что все кружится, земля уплывает из-под ног, усиливающееся при движении, и даже в покое;
  • шум в ушах;
  • провалы в памяти, особенно на события, происходящие в недалеком прошлом;
  • нарушение качества ночного отдыха — человек утром просыпается с ощущением, что нисколько не отдохнул;
  • снижение трудоспособности, отмечаемое пациентом без видимых причин.

Именно вышеперечисленные предвестники рассматриваются неврологами, как начальные признаки нарушения мозгового кровообращения.

Когда вероятность инсульта наиболее высока?

Специалисты подразделяют симптомы нарушения мозгового кровообращения на  общемозговые, вегетативные и очаговые.

К ним принято относить:

  • ощущение некоторой оглушенности;
  • выраженная, ранее не характерная, сонливость;
  • гипервозбудимость;
  • сильнейшая локальная или разлитая головная боль;
  • изнурительная тошнота, позывы на рвоту.

Первые признаки надвигающегося инсульта:

внезапно возникшая слабость в верхней, либо в нижней конечности, с одной стороны;

  • расстройство речевой деятельности — пациенту становится затруднительно сформулировать собственные мысли, окружающие отмечают неправильный порядок слогов и слов в речи больного — «словесная» окрошка, либо невнятность речи – «каша во рту»;
  • страдает и зрительное восприятие вплоть до полной слепоты, ощущение двоения;
  • невозможность надуть щеки или нахмурить брови;
  • ощущение кратковременного либо постоянного шума в ушах;
  • нарушается ориентация человека в пространстве, собственной личности.

Выявив у пациента вышеперечисленные признаки сосудистой катастрофы, которые могут свидетельствовать о развитии инсульта и микроинсульта, его помещают в специализированное отделение для проведения всестороннего диагностического обследования и лечения.

Первые симптомы геморрагической формы сосудистой патологии

Клинические проявления геморрагического варианта инсульта отличаются четкостью и внезапностью. У пациента возникает сильнейшая головная боль, не приносящая облегчения рвота и последующая утрата сознания. Возможны судорожные сокращения мышечных групп и шумное дыхание. Предвестники отсутствуют.

Подобные симптомы появляются внезапно — после эмоционального либо физического перенапряжения, чаще в дневные часы, на фоне значительного скачка параметров давления у людей, имеющих церебральный атеросклероз или патологию системы крови, гипертонию.

К основным проявлениям этой формы заболевания можно добавить:

  • гиперемию лица;
  • многократные позывы на посещение туалетной комнаты;
  • частые судорожные сокращения мышечных групп.

Последствия мозговой катастрофы геморрагического характера тяжелые. Это различной выраженности параличи, парезы, чувствительные и речевые нарушения.

Инсульт у лиц трудоспособного возраста

У молодых людей заболевание развивается на фоне разрыва аневризмы одного из магистральных сосудов мозга.

Основные признаки инсульта и микроинсульта в этом случае следующие:

  • появление интенсивной «кинжальной», боли в голове;
  • повторная рвота, не приносящая облегчения пациенту;
  • параличи и парезы, как правило, вначале отсутствуют.

При отсутствии своевременной квалифицированной медицинской помощи, картина разрыва аневризмы трансформируется в симптоматику внутричерепной гематомы, когда структуры мозга сдавливаются накопившейся кровью, либо же ткань пропитывается и утрачивает свои функциональные возможности. В таких ситуациях показано оперативное лечение или транспортировка в нейрохирургическую клинику.

Раннее обращение пациента за медицинской помощью повышает шансы на выживаемость, предотвращение формирования тяжелых осложнений и последствий, к примеру, утрате возможности самопередвижения, самообслуживания.

Начальные признаки ишемии мозга

До 75-85% всех случаев выявляемых инсультов приходится на ишемический вариант сосудистой катастрофы. ИнсультИменно для этой формы патологии будут характерны постепенно формирующиеся признаки инсульта и микроинсульта – нечеткость проявлений, взаимосвязь с психоэмоциональным либо физическим переутомлением, декомпенсацией уже имеющегося соматического заболевания.

Во многом проявления ишемического варианта инсульта будут зависеть от локализации патологического очага, калибра пораженного внутричерепного сосуда, причинного негативного фактора.

Характерные признаки:

  • на фоне нарастающей локальной или разлитой головной боли формируются признаки расстройства функций мозга вследствие инсульта или микроинсульта – двоение в глазах, шум в ушах, нарушение речевой деятельности, ухудшение памяти;
  • сознание утрачивается гораздо реже, чем при разрыве сосудов;
  • очаговые симптомы формируются позже, вначале преобладают вегетативные проявления – холодный пот, учащение сердцебиения, тошнота, позывы на рвоту;
  • могут наблюдаться парестезии – ощущения ползания мурашек по телу, онемение конечностей, ощущение утраты силы в ней, как будто ноги становятся «ватными»
  • иногда у больного появляются ощущение «лишних» конечностей.

Если эмбол или тромб могут мигрировать с током крови, то вышеописанные расстройства самочувствия то возникают, то исчезают. В последующем их выраженность и интенсивность нарастают до формирования полноценной картины классического инсультного поражения.

Специалисты подчеркивают: любое отклонение в самочувствии – из вышеописанных симптомов и признаков инсульта и микроинсульта, тем более уже при перенесенных транзиторных ишемических атаках в анамнезе, пациенту рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией и назначением лечебных процедур к неврологу.

Симптоматика спинального инсульта

Поражение нейронов вполне возможно не только в головном, но и в спинном мозге тоже. Спинальный инсульт протекает разнообразно, хотя имеет ряд общих черт с инсультом головного мозга. Начало нарушения спинального кровообращения может быть внезапным, если предшествовала травма структур позвоночника либо эмболия крупных сосудов. Если же инсульт – следствие тромбоза, атероматоза или длительного патологического спазма артерий, то начало заболевания будет постепенным.

Характерные признаки инсульта и микроинсульта спинного мозга:

  • локальные болевые ощущения в позвоночнике;
  • разнообразные парестезии – мурашки, онемения в конечностях;
  • возможно наличие перемежающейся хромоты;
  • дисфункция тазовых органов.

При выявлении у себя вышеперечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к неврологу для проведения современных диагностических процедур, например, КТ либо МРТ спинного мозга, для уточнения природы неприятных ощущений, локализации патологического очага, наличия осложнений.

Симптомы и первые признаки тяжелого инсульта

Массивные кровоизлияния или формирование зоны ишемии сопровождается нарушением функционирования огромного количества нейроцитов, что будет характеризоваться следующими симптомами тяжелого варианта течения патологии:

13Выраженность общемозговых проявлений. Быстро нарастает отек мозговых структур, появляется состояние общей оглушенности либо сразу же развивается кома. Наблюдаются судороги, ригидность задних мышечных групп шеи, часто повышается температура тела.

Очаговые признаки инсульта и микроинсульта будут зависеть от локализации. Это гемиплегии и гемипарезы, формирующиеся в половине тела, противоположной поражению. Взгляд направлен в сторону противоположную парализованной конечности.

Негативный прогноз для жизни обусловлен инсультом ствола мозга, где располагаются дыхательный и сердечно-сосудистый центры. Из-за быстро нарастающего отека, срединные структуры вдавливаются в отверстие черепа и наступает летальный исход.

Гораздо реже инсульт может дебютировать в виде эпилептического припадка. Пациент внезапно на короткий промежуток времени утрачивает сознание и на этом фоне у него возникают судорожные интенсивные сокращения различных мышечных групп.

Для массивных инсультов характерен высокий процент инвалидизации и летальности – при первых же симптомах и признаках инсульта и микроинсульта рекомендуется незамедлительно вызвать службы неотложной медицинской помощи с последующей госпитализацией пострадавшего в специализированный сосудистый центр для лечения.

Симптомы и признаки микроинсульта

В 8-12% случаев у пациентов выявляется постфактум перенесенный ими микроинсульт. Характерным для этого варианта будет быстрый регресс неврологической симптоматики, поэтому пациенты и не торопятся обращаться за медицинской помощью.

Основные признаки инсульта и микроинсульта лакунарной формы:

  • невыраженная мышечная слабость одной либо обеих конечностей;
  • гипертонус;
  • повышенная судорожная активность;
  • неуверенность и даже шаткость походки;
  • неконтролируемость эмоциональных проявлений или, наоборот, эйфоричность;
  • угнетение обоняния, дисбаланс зрительной, слуховой деятельности.

При развитой системе анастомозов вполне возможно быстрое восстановление мозгового кровообращения и регресс неврологической симптоматики.

Микроинсульт или лакунарный инсульт нельзя путать с транзиторными атаками. Провести адекватную дифференциальную диагностику рекомендуется доверить высококвалифицированному неврологу.

Профилактика

Специалистами как общей терапевтической практики, так и неврологами, придается огромное значение профилактике признаков инсульта и микроинсульта в том числе у женщин, поскольку заболевание несет в себе непосредственную угрозу здоровью пациентов, их социальной защищенности, адекватной трудоспособности.

Основные меры профилактики:

  • коррекция образа жизни и нормализация режима труда и отдыха;
  • обеспечение полноценного ночного отдыха;
  • устранение хронических стрессовых ситуаций;
  • своевременное лечение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • ежегодное проведение всестороннего профилактического медицинского осмотра;
  • соблюдение рекомендаций специалистов по приему гипотензивной, атеросклеротической, антихолестериновой, антиагрегантной терапии;
  • коррекция рациона – максимальное понижение количества жирных, жаренных, копченных блюд, маринадов, соусов, слабостей.

Каждый человек сам творец своего здоровья. Уделяя себе максимум внимания, принимая необходимые лекарства, подолгу гуляя на свежем воздухе, избегая психоэмоциональных и физических нагрузок, вполне можно предотвратить формирование сосудистой внутричерепной катастрофы.

При подозрении на одну из форм острой сосудистой патологии, выявив признаки инсульта и микроинсульта, правильная тактика действий – обеспечить оказание первой помощи и транспортировку больного в стационар. Обязательно следует дождаться бригаду неотложной помощи, сообщить о заболевании, развитии симптомов, а также все, что известно о состоянии здоровья пострадавшего человека. В видео специалист подробно описывает признаки инсульта и возможного микроинсульта.

 

 

 

Обсуждение: 2 комментария

  1. Вика:

    Очень актуальная тема. Меня сестра научила немножко разбираться, что к чему в первой помощи и признаках. Правило УЗП — улыбнуться, заговорить, поднять обе руки. Если у человека есть сбой хотя бы в одной функции — срочно вызывать скорую. Я так однажды пожилого складовщика на корпоративе спасла. Громко звучит, но реально так: все чуть выпили, танцевали, а он сидел как-то отрешенно. Подошла, спрашиваю — ни улыбнуться, ни четкого слова сказать не может, хотя сидит, в сознании. Микроинсульт был, быстро довезли в больницу, обошлось, живой и работает. Большое дело — правильная информированность. Спасибо за статью, доктор!

    Ответить
  2. Светлана:

    То есть люди, страдающие мигренью, находятся в группе риска? Я правильно поняла? Существуют ли какие-либо профилактические меры в этом случае?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Популярная неврология // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru