Кефалогематома у новорожденных: что это, какие последствия

Кефалогематома — это болезнь или первое испытание для новорожденного?

Все родители прекрасно знают, что самое главное для будущего ребенка – это здоровье. Здоровый малыш залог счастья и покоя в семье. И когда врач ставит малышу диагноз – кефалогематомы у новорожденных, это вызывает не только панику у молодых родителей, но и множество вопросов. Но давайте попробуем разобраться, так ли опасно это состояние, каковы причины его возникновения и насколько легко кефалогематома поддается лечению? Какие профилактические меры необходимо принимать будущей матери, чтобы уменьшить вероятность его появления.

Что это такое?

kefalogematoma-1Кефалогематома у новорожденных (P12.0 по мкб-10) относится к родовым травмам, и, по сути, является одно-или двусторонним кровоизлиянием в надкостницу. Наиболее вероятное место расположения гематомы – это теменная область, иногда она появляется в районе затылка или в височной области головы.

Объем крови в гематоме может достигать 150 мл. Из-за недостатка фермента, отвечающего за свертываемость крови у новорожденного, скопившаяся кровь длительное время остается в жидком состоянии.

Кровоизлияние имеет вид припухлости, которая проявляется через пару суток после родов. Ее можно спутать с родовой опухолью, только кефалогематома упругая и, при нажатии на нее, жидкость внутри переливается. Окраска кожных покровов над местом кровоизлияния не меняется.

Данным заболеванием страдают в среднем 5 вновь родившихся малышей на тысячу. Кефалогематома у новорожденных, причины и предрасполагающие факторы:

  • уплотнение костей черепа, вследствие переношенной беременности;
  • прием будущей матерью препаратов, которые «разжижают кровь» и, которые параллельно оказывают негативное влияние на показатели свертываемости крови новорожденного;
  • пороки развития плода;
  • стремительный процесс родов;
  • немолодой возраст будущей матери;
  • травмирование ребенка в результате родов;
  • неправильное расположение плода в утробе матери;
  • кефалогематома у новорожденных образуется вследствие слишком узкого таза женщины;
  • травмированные тазовые кости;
  • размеры плода больше среднего;
  • обвитие пуповиной, кислородное голодание;
  • использование вспомогательных приемов родоразрешения (акушерские щипцы).

Механизм, в результате которого кефалогематома появляется под надкостницей у новорожденных, выглядит следующим образом: в то время как голова ребенка проходит родовые пути матери, происходит смещение кожи и надкостницы. В этот момент разрываются сосуды, и происходит кровоизлияние.

Виды кефалогематомы:

  • 1 степени – поперечный размер гематомы до 4 см;
  • 2 степени – поперечный размер гематомы до 8 см;
  • 3 степени – поперечный размер гематомы более 8 см.

Кефалогематома у новорожденных может сопровождаться сопутствующими заболеваниями: под ней может обнаружиться перелом костей черепа или повреждение тканей мозга (кровоизлияние в мозг, отек мозга).

Как лечится кефалогематома?

В большинстве случаев, состояние не требует особого лечения, и зачастую проходит самостоятельно. ultrasonographyРешение о необходимости удаления кефалогематомы у новорожденного принимает нейрохирург и неонатолог, на основании ультразвукового исследования. Задача УЗИ – исключить схожие по симптоматике заболевания и определить точно размеры опухоли, а также наличие или отсутствие переломов и мозговой грыжи. Помимо ультразвуковых, применяются дополнительные методы диагностики:

  1. Рентгенологическое обследование костей черепа;
  2. Транскраниальная ультрасонография или нейросонография – это тоже метод УЗИ-диагностики;
  3. Анализ крови с обязательным подсчетом количества тромбоцитов;
  4. Коагулограмма (изучения свертывающей способности крови).

Если врач выявит необходимые показания, будет назначена компьютерная томография.

Если диагностирована кефалогематома у новорожденных 3 степени, то необходимо медикаментозное лечение и аспирация (отсасывание) опухоли. При небольшом диаметре кровоизлияния, главная рекомендация – это абсолютный покой для малыша. Педиатр может назначить прием в течении 5 дней глюконата кальция и витамина К. Пункция у новорожденных большой кефалогематомы проводится с помощью двух игл – одной откачивают жидкость, с помощью второй нормализуют давление. После откачивания жидкости, на это место накладывают упругую повязку. Малыши, в большинстве своем, переносят эту процедуру хорошо.

Патология лечится чаще всего амбулаторно. В случае осложненного течения может потребоваться госпитализация. После этого малыш около года наблюдается у детского хирурга и невропатолога.

К счастью, в большинстве случаев, кефалогематома никак не отражается на развитии новорожденного. Просто следует более тщательно проследить за поведением ребенка. Обратите внимание насколько активен ребенок, сколько он спит? Есть ли дрожание подбородка или тонус в конечностях. Немаловажную информацию даст аппетит малыша. Понаблюдайте, насколько охотно кушает новорожденный, сколько срыгивает молока? Если были замечены какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к врачу и провести ряд дополнительных обследований, чтобы избежать более серьезных проблем в дальнейшем.

Кефалогематома у новорожденных иногда сопровождается, такими осложнениями:

  • Анемия – снижение гемоглобина, вызванное большой потерей крови.
  • Нагноения, из-за нарушения целостности кожи и последующего инфицирования раны. Инфицирование определяется покраснением кожи и высокой температурой. В этом случае назначают дополнительно прием антибактериальных препаратов. Если кефалогематома затвердела, это может быть признаком нагноения.
  • Желтуха появляется в тот момент, когда опухоль рассасывается и билирубин, продукт распада гемоглобина, попадает в кровеносные сосуды ребенка вызывающий пожелтение кожи малыша;
  • Окостенение, в результате которого происходит изменения формы черепа.

Крайне редко кефалогематома у новорожденных на голове имеет негативные последствия для ребенка:

  • ребенок отстает в развитии от сверстников;
  • детский церебральный паралич, требующий специального лечения.

Несколько слов о профилактике

BeremennostКефалогематома у новорожденных не появится, если будущая мама с помощью акушера-гинеколога предпримет все необходимые меры, чтобы минимизировать вероятность появления кровоизлияния:

  • Женщина должна вести здоровый образ жизни, проводить профилактические меры против вирусных сезонных заболеваний.
  • Стараться не употреблять медицинские препараты, которые оказывают негативное влияние на плод, или принимать любые препараты, в том числе комплексы витаминов и микроэлементов только с согласования врача, который ведет беременность.
  • Отказаться от всех вредных привычек, которые могут привести к развитию гипоксии плода и слабости родовой деятельности.
  • Принимать витаминные комплексы и проходить все необходимые исследования, которые могут выявить патологии развития плода, и сдавать анализы вовремя.
  • Со стороны врача, принимающего роды, адекватно и своевременно подбирать в каждом конкретном случае оптимальный способ родоразрешения.

Такие нехитрые предписания помогут будущему новорожденному, еще находясь в утробе матери, минимизировать возможность возникновения нарушений в организме, избежать последствий кефалогематомы в будущем, благополучно перенести процесс родов и появиться на свет крепким и здоровым, и принести радость своим родителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Популярная неврология // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru