Старческая деменция симптомы и признаки, диагностика

Как распознать старческое слабоумие?

Под старческой деменцией подразумевают психическое заболевание органической природы, сопровождаемое характерными симптомами и признаками. Чаще всего оно возникает в возрасте от 65 до 85 лет, что отражено в названии болезни. В целом же, риск приобретённого слабоумия существует и в более молодом возрасте. Весьма существенным является своевременное диагностирование этой болезни. При должном лечении, на ранних стадиях можно приостановить развитие недуга. Тогда больной сможет долгие годы вести привычный образ жизни, полностью обслуживая себя в быту, сохраняя память. При таком психическом расстройстве, как старческая деменция, симптомы и признаки заметны в первую очередь домочадцам и членам семьи заболевшего. Поэтому именно от них во многом зависит, как далеко зайдут проблемы у их родственника.

Что происходит при развитии возрастного слабоумия?

Старческая деменцияПредшествуют окончательной постановке диагноза изменения в работе мозга, происходящие на молекулярном уровне. Постепенно отмирают нейроны, которые определяли психическую и умственную деятельность. Одновременно происходит утрата высших корковых функций. Человек не способен к освоению новых навыков и обучению. Ослабевает память, не получается полноценно контролировать свои действия. Ведущими симптомами и признаками из самых тяжёлых проявлений сенильной (старческой) деменции считаются изменение личностных черт у пациентов, в основном в негативную сторону. Страдающий от деменции человек не способен осознать происходящее вокруг и в том числе с ним самим. Изменения могут происходить в разных участках головного мозга, чем и определяется в итоге разновидность слабоумия.

В зависимости от их локализации, деменции классифицируют следующим образом:

  • Корковая. Специфические изменения касаются коры головного мозга. Характерна для болезни Альцгеймера, алкогольной энцефалопатии, лобно-височной дегенерации.
  • Подкорковая. Дегенеративные процессы затрагивают глубинные отделы полушарий мозга. Характерна для болезни Паркинсона.
  • Корково – подкорковая. Из названия понятно, что это смешанный тип деменции.
  • Мультифокальная. На томограмме мозга видны множественные очаговые поражения.

Старческая деменция, если брать во внимание симптомы и признаки, относится к деменции альцгеймеровского типа. Соответственно, она характеризуется нарушениями в коре головного мозга. Но может иметь и смешанную природу при наличии нескольких факторов развития болезни.

Признаки сенильной деменции

При органическом заболевании головного мозга, таком как старческая деменция, симптомы и признаки часто проявляются в области познавания и обучения. Появлению возрастного слабоумия предшествуют такие характерные личностные особенности, как:

  • быстрая утомляемость;
  • затруднения при необходимости переключиться на другую деятельность;
  • сложности концентрации внимания.сё это ещё не признаки болезни, но повод внимательнее следить за здоровьем. Такие особенности могут говорить о повышенной нагрузке на организм, нарушении режима сна, нервном напряжении или многих других болезнях, помимо старческого слабоумия.

Более серьёзным поводом для беспокойства должны послужить следующие проблемы:

  • расстройства памяти;
  • выраженное расстройство внимания;
  • замедление мыслительных процессов.

При таком заболевании как старческая деменция, симптомы и признаки связанные с механизмами памяти являются одними из ключевых. Их можно обнаружить на ранних стадиях и своевременно оказать необходимую помощь. Поражается память как кратковременная, так и долговременная. Возможны также ложные воспоминания. Они сочетаются с реально происходившими событиями либо видоизменяют эти события. На ранних стадиях наблюдаются пробелы в памяти относительно недавних событий. Потом может появляться путаница в фактах из собственной жизни, именах родственников и значимых датах. Под симптомами и признаками расстройства внимания, в случае со старческой деменцией, симптомами, понимают способность к переключению от одного вида деятельности на другой. Она может быть явно нарушена. Также утрачивается способность уделять внимание нескольким объектам или видам деятельности одновременно. Например, больной может без затруднений готовить себе чай, но, если при этом позвонят в дверь, окажется растерян. И не сможет быстро решить, что ему в первую очередь нужно сделать.

Расстройства, связанные с высшими функциями, сводятся к следующим нарушениям:

  • афазия (расстройство речи, характеризующееся затруднениями при подборе нужных слов и фраз);
  • апраксия (утрата двигательных, бытовых или речевых навыков, способности к полноценному самообслуживанию);
  • агнозия (нарушения тактильного, зрительного или слухового восприятия с сохранением сознания).

Другие симптомы и признаки старческой деменции

При определении внешних признаков органического нарушения работы мозга, регресс в сфере обучения и познания важный симптом, но не единственный. Старческая деменция
Для предварительной диагностики такой проблемы, как старческая деменция, симптомы и признаки могут быть следующими:

  1. Нарушение ориентации. Развивается на начальном этапе болезни. Прежде всего начинаются проблемы с ориентацией во времени, а после и в пространстве. Причём в знакомой обстановке больной чувствует себя уверенно, но оказавшись вне её может растеряться и не суметь попасть домой. С развитием заболевания рамки комфортного пространства сужаются до собственного жилища, а потом и ориентирование в нём затрудняется.
  2. Изменения в поведении характерный симптом старческой деменции. Прежде всего они выражаются в непомерном усилении изначально присущих человеку черт. Активный человек может стать излишне суетливым, беспокойным и настырным. Скромный и вдумчивый – болезненно замкнутым и пассивным. Бережливость трансформируется в патологическую жадность и скопидомство. Может наблюдаться расторможенность в сексуальной сфере, склонность к бродяжничеству и асоциальному образу жизни. Вместе с затруднением самообслуживания, гигиенических мероприятий, или даже перед ним, может прийти неопрятность. Уход за собой осуществляется только после настойчивых напоминаний. Часто наблюдается повышенная обидчивость, мнительность и подозрительность.
  3. Расстройства мышления. Снижается способность к логическому мышлению, решению задач, как абстрактных, так и бытовых. Могут возникать разнообразные бредовые идеи, обычно примитивного или абсурдного содержания. В центре сюжета тут различный вред, нанесённый больному окружающими в его представлении, или замышляемый. Часто фигурируют кражи, измены со стороны супруги или супруга, негативные или преступные намерения родственников больного или его соседей.
  4. Расстройства восприятия. Бредовые идеи могут сопровождаться или замещаться галлюцинациями, звуковыми или зрительными. Человек может наблюдать несуществующих злоумышленников, слышать крики или разговоры, которых в реальности нет.
  5. Старческая деменция сопровождается симптомами и признаками снижения критического отношения к себе и окружающей среде. Человек утрачивает способность анализировать свои реакции и состояние своего здоровья, условия жизни. При сохранении части самокритики, может пытаться скрыть свои проблемы. Если не излишне подозрителен, то может быть крайне наивен.
  6. Эмоциональные расстройства. Спектр их очень велик — от раздражительности до апатии, от плаксивости до агрессии и злобы или неуёмного веселья. Часто они подпитываются ложными представлениями об окружающей действительности.

Особенности течения болезни в начальной стадии

Старческая деменция, симптомы в его первой стадии незаметно. Оно протекает в виде, схожем с возрастными изменениями организма в процессе старения. Замедляются темпы психической деятельности, снижается концентрация внимания, ухудшается память. Снижаются интеллектуальные способности в целом, но это не бросается в глаза. Такой человек часто довольно словоохотлив и общителен, что создаёт впечатление благополучия. Правда, фразы могут выглядеть несколько шаблонными, а суждения стереотипными. Сохраняется самокритичность, способность мыслить и рассуждать здраво, обслуживать себя самостоятельно.

При начальной стадии такого заболевания, как старческая деменция, симптомы и признаки могут быть неявно выраженными, их легко принять за черты характера. Это категоричность в суждениях, отсутствие лояльности к чужому мнению. Иногда можно наблюдать сосредоточенность на себе, состоянии своего физического здоровья. В частности, это повышенное внимание к физиологическим выделениям. Частично утрачивается интерес к окружающим людям. Пациент зацикливается на собственных переживаниях, становится чересчур обидчивым.

Вторая стадия сенильного слабоумия

На этом этапе старческая деменция, ее симптомы и признаки прогрессируют. Продолжается угасание интеллектуальной деятельности, усиливаются трудности при использовании привычных вещей, усугубляется тревожно-депрессивное состояние. У больного возникают затруднения с привычными действиями, например, включением и выключением света, использованием пульта от телевизора или телефона, открыванием замка на двери, завариванием чая. Некоторые больные начинают накапливать хлам, отказываются выкидывать даже явно непригодные вещи.

При дальнейшем прогрессировании болезни это выльется в сборе на улице предметов, которые пациент сочтёт ценными. В это же время существенно ухудшается кратковременная память. Окружающие могут долго этого не замечать из-за того, что больной в подробностях помнит события из прошлого, готов их активно и подолгу обсуждать. Это ошибочно принимают за хорошую память и некоторую ностальгию. Прежде всего будут забыты текущие или актуальные даты, имена, события недавнего прошлого, термины. После этого наступает неспособность к запоминанию нынешних событий. Наступает дезориентированность во времени, т. е. больной неспособен вспомнить текущее число и месяц. Трудности в сопоставлении различных дат друг с другом. Гигиенические навыки и способность к самообслуживанию пока сохраняются.

Проявления третьей стадии сенильной деменции

Старческая деменцияВ то время как прогрессирует старческая деменция, симптомы и признаки её становятся всё более очевидными. Отмечается потеря способности выполнять привычные, стереотипные действия, воспринимать обращенную речь. Появляются нарушения сна, при которых больные просыпаются и засыпают в неопределённое время. Продолжительность сна может варьироваться от 2 – 3 до двадцати часов подряд. Периоды сна и бодрствования бессистемны. Человек утрачивает понимание необходимости базового ухода за собой. Выполнение привычных действий (использование столовых приборов, предметов гигиены) превращается в проблему.

Старческая деменция в финальной стадии, ее симптомы, характеризуются ограниченной подвижностью. Как правило, человек находится в лежачем положении, в полудрёме, которая может сопровождаться бормотанием. Характерна при этом поза эмбриона. Реакция на внешние раздражители слабо выражена или отсутствует. Наблюдается слабость и истощение, выраженное снижение массы тела. Это объясняется как атрофией мышц без нагрузки на них, так и затруднением процесса приема и усвоения пищи. Любое соматическое заболевание может привести к смерти, так как нарушены все обменные процессы.

Подведем итоги

В настоящее время учеными установлено, что высокая вероятность возникновения симптомов и признаков старческой деменции обусловлена наследственностью. А непосредственные причины развития болезни бывают первичные и вторичные. К первым относится органическое поражение коры головного мозга, свойственное различным деменциям, как при болезни Альцгеймера и Пика. Точная природа чаще всего не установлена. Вторичные причины включают: атеросклероз, плохо контролируемую гипертонию, разнообразные интоксикации, инфекционные процессы, последствия травм. Однако независимо от причин, у старческой деменции симптомы и признаки обычно сходны. Общей трагедией остаётся деградация мыслительных и познавательных процессов, постепенная утрата памяти, потеря контакта с реальностью в пользу собственных воспоминаний или фантазий. Задача молодого поколения: максимальное внимание к своим близким. Ведь на ранних стадиях можно заподозрить заболевание и привлечь специалистов. Старческое слабоумие или деменция, к сожалению, необратимо, как и его симптомы и признаки, а прогноз неблагоприятный. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, можно на длительный срок сохранить у больного самосознание, адекватную оценку реальности и способность к бытовому самообслуживанию.
Старческая деменция, симптомы, лечение наглядно описаны в видео.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Надежда:

    Ужасное заболевание. Как сказал кто-то из великих: «…не дай мне, Бог, сойти с ума, уж лучше посох и сума…» Но если на ранних стадиях сталкиваешься, то еще можно как-то побороть. Прабабушка, когда стала забывать слова, тут же начала изучать немецкий язык. Сейчас перешла уже на французский. Кто-то скажет, что глупо, но ей помогает. Плюс доктор ей выписал какие-то препараты и диету. И вот уже 10 лет болезнь не прогрессирует, а сразу, когда обследовали, врачи говорили, типа «готовьтесь, тут ничем не поможешь». Неправда! Нужно не опускать руки и напрягать мозги.

    Ответить
  2. Надя:

    Интересно, а есть ли какие-либо исследования о наследственном характере деменции? Какова вероятность заболеть, связана ли с другими наследственными заболеваниями, передается ли по женской или по мужской линии и т.д.

    Ответить
  3. Ира:

    Все там будем, больше или меньше. Вопрос, в какой степени и когда — на это еще хоть как-то можно повлиять. Рыбий жир, витамин В12 с 35-40 лет, диета, где много натуральных антиоксидантов, двигательный режим и не переедать (что многих ох-как тяжело, ия не исключение)) С деменцией плохо то, что любыые возрастные изменения в памяти и настроении легко на нее списывают, если человеку 75+. А ведь бывает возрастная депрессия, она тоже сказывается на запоминании и общем тонусе мышления. И как раз она чаще и плотнее посещает тех людей, кто долго был в седле и поздно вышел на пенсию, а все врачи списывают на возраст и в общем-то разводят руками. Потом находится 1 случайный вменяемый эскулап, назначает антидепрессант — и где то слабоумие, ау?! Как не было.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Популярная неврология // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru