Цераксон, аналоги препарата, показания к применени.

Цераксон, аналоги препарата: области применения и лечебный эффект

Одной из самых востребованных фармакологических групп на рынке лекарств считаются вещества ноотропного действия. Цераксон, аналоги препарата стали настоящим прорывом в лечении хронической патологии центральной нервной системы.

Зачем нужны ноотропы?

cerakson

Функционирование любой живой системы зависит от ее организации и состояния структурных единиц. Головной мозг представлен нейронами, их синаптическими соединениями и вспомогательными (глиальными) клетками. Важная роль в построении этих составляющих принадлежит липидным компонентам (цереброзидам, фосфолипидам). На долю данных соединений приходится около 50% сухого вещества нервных клеток. При воздействии патологических факторов возникают нарушения со стороны важных биохимических процессов, протекающих на уровне структурных компонентов ЦНС, что влечет за собой серьезные органические изменения. Цераксон, аналоги препарата играют не последнюю роль в деле восстановления баланса сухого вещества, составляющего головной мозг.

Основным веществом, питающим нейроциты и глиальные компоненты, является глюкоза. Для её переработки и получения энергетических субстратов головному мозгу требуется достаточное количество кислорода. Молекулы кислорода и другие необходимые субстраты поступают к клеткам посредством обширной сети кровеносных сосудов. В случае нарушения транспорта необходимых веществ к мозгу происходят изменения различного характера от транзиторных состояний до необратимых последствий с отмиранием участков нервной системы. Ситуация развивается остро при ишемическом инсульте.

Наряду с этим существуют заболевания, которые приводят к длительному нарушению мозгового кровообращения:

  • гипертония и артериальная гипертензия;
  • атеросклероз сосудов шеи и головного мозга;
  • антифосфолипидный синдром;
  • хроническая сердечная недостаточность.

В случае длительного периода снижения кровотока в области мозговых сосудов картина заболевания относительно медленно прогрессирует в отличие от яркой манифестации при острой ишемии. Непосредственное повреждение вещества головного мозга происходит при развитии геморрагического инсульта и ЧМТ.

Существует также ряд заболеваний неизвестной этиологии, при которых происходят дегенеративные изменения со стороны нервных клеток. В конечном итоге одним из патогенетических механизмов развития серьезных нарушений в веществе мозга является разрушение липидной оболочки, активация агрессивных ферментов, свободных радикалов и запуск апоптоза (запрограммированного самоуничтожения клеток).

В лечении таких неврологических состояний требуется применение комплекса препаратов, обладающих антиоксидантным, нейротропным и протективным действием, а также лекарств, отвечающих за улучшение кровоснабжения. К таким средствам относится Цераксон, аналоги препарата, основным компонентом которого является цитиколин. Это вещество – предшественникам компонентов клеточных мембран (фосфолипидов). Препарат довольно хорошо усваивается, проникая в ходе метаболизма в состав нервных клеток. Всего лишь около 15% цераксона выводится из организма (12% с воздухом при дыхании и 3% с мочой), то же касается аналогов препарата. Помимо того, что препарат способствует восстановлению мембран клеток, выявлен еще ряд эффектов данного вещества: цитиколин оказывает ингибирующее действие на фосфолипазы, уменьшает перекисное окисление липидов за счет снижения количества свободных радикалов и ограничивает развитие апоптоза.

Области применения

Цераксон, аналоги препарата используются в составе комбинированной терапии следующих нозологий:

  • инсульт ишемический в остром периоде;
  • восстановительный период ишемического и геморрагического инсульта;
  • ЧМТ;
  • когнитивные нарушения, отклонения в поведении при заболеваниях сосудистого и дегенеративного характера.

Практикующие врачи отмечают положительное действие препарата в комплексном лечении вестибулопатий (нарушений равновесия).

Среди пациентов психиатрического профиля замечено положительное влияние средств на основе цераксона и подобных ему аналогов препарата при апатических состояниях и абулии (патологическом отсутствии мотивации и инициативности в действиях).

Американские ассоциации рекомендуют своим соотечественникам применять в качестве добавок цераксон, аналоги препарата при наличии глаукомы, обосновывая необходимость назначения присутствием дегенеративных изменений со стороны зрительного нерва.
Препарат имеет минимальное количество противопоказаний:

  • выраженное преобладание тонуса блуждающего нерва и гипотония (цитиколин обладает стимулирующимдействием на вагус, а соответственно может способствовать усилению проявлений его воздействия);
  • детский возраст (средство малоизучено, отсутствуют данные о применении в группе лиц моложе 18 лет);
  • наличие сенсибилизации к компонентам лекарственного вещества;
  • раствор для употребления внутрь не применяется в случае непереносимости фруктозы.

Формы выпускаCerkson

1. Раствор для внутримышечного или внутривенного введения по 0,5 и 1,0 г во флаконах по 4 мл.

2. Раствор для перорального приема 1,0 г/10 мл во флаконах по 30 мл и в пакетах по 10 мл.

Применение

Цераксон, аналоги препарата принимается долгосрочно. Обычно курс лечения составляет не менее полутора-двух месяцев. При назначении во внутрь, цитиколин употребляют во время или в промежутках между приемами пищи, прежде отмеренная доза разводится половиной стакана воды комнатной температуры.

В случае парентерального применения предпочтителен внутривенный путь введения с медленным поступлением вещества в кровоток. При внутримышечных инъекциях уколы стараются делать в разные участки.

Дозировка подбирается индивидуально в соответствии с общим состоянием пациента и клинической картиной. Суточная доза, как правило, составляет от 0,5 до 2,0 г с применением через 12-24 часа.

Побочные действия препарата отмечаются очень редко (1 случай на 10 000) в виде:

  • головных болей и головокружения;
  • диспепсических расстройств и нарушений стула;
  • отеков;
  • одышки;
  • психомоторного возбуждения, бессонницы, галлюцинаторного бреда;
  • тремора и онемения со стороны парализованных конечностей.

При отмене Цераксона и его аналогов нежелательные эффекты самостоятельно купируются.
Существует риск развития аллергических реакций при индивидуальной непереносимости различного характера от зуда и высыпаний до развития анафилактического шока. Такое явление может быть и при использовании других лекарственных средств.

Цитиколин является действующим компонентом в составе:

  • раствора для инъекций «Нейпилепт» по 250 и 125 мг в 1 мл;
  • раствора «Рекогнан» для приема внутрь по 10 г в 100 мл и пакетах по 10 мл;
  • «Рекогнан» для внутримышечного или внутривенного введения по 0,5 и 1,0 г/ 4 мл.

Стоимость оригинального препарата и заменителей может отличаться. Чтобы узнать цену, проще всего вбить в поисковой строке фразу «цераксон аналоги препарата цена». После чего на экране появится перечень аптечных пунктов вашего региона с примерными ценами.

И, напоследок, познавательное видео о популярных препаратах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Популярная неврология // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru