Болезнь Альцгеймера, начальные симптомы, как распознать

Как распознать начальные симптомы болезни Альцгеймера?

Болезнью Альцгеймера, начальные симптомы называют хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга. Открыл его психиатр и нейроморфолог Алоиз Альцгеймер из Германии, который в начале прошлого века столкнулся с быстротечной потерей памяти у 51-летней пациентки. Наблюдение за ней и посмертное исследование (показавшее «сморщивание мозга») позволили сделать вывод, что это заболевание отличается от известных форм сенильной деменции (в переводе с латыни dementia означает «безумие»). Общественный интерес к болезни усилился после того, как известный политик, президент США Р. Рейган публично заявил, что страдает ею. Считается, что болезнь Альцгеймера одна из распространенных причин деменции (до 40% случаев) наряду с сосудистой деменцией.

Кто болеет?

bolezn-Alzgeimera

Основным фактором риска специалисты называют возраст. Распространенность болезни среди людей от 65 до 85 лет составляет до 10%, а среди тех, кто старше 85 – уже около 25%. Вероятность заболеть троекратно возрастает после 80 лет. Риску подвержены также ближайшие родственники больных (в 4 раза больше обычного, а если в семейном анамнезе отмечено два и более случая– то в 40 раз). Развитие семейных форм обусловлено генными мутациями белка пресенилина-1 (14-я хромосома), пресенилина-2 (1-я хромосома) и гена, кодирующего предшественник амилоидного белка (21-я хромосома). Позднюю семейную и спорадическую формы заболевания связывают с наличием гена апоЕ4, который увеличивает риск заболевания в 2 раза по сравнению со среднестатистическим. Однако болезни Альцгеймера начальные симптомы могут возникнуть и в отсутствие перечисленных четырех генов. Кроме того, их наличие вовсе не означает, что у человека обязательно разовьется деменция. Такие болезни называют деменциями альцгеймеровского типа.

Ведущие причины

Поэтому выделяют еще ряд заболеваний и состояний, которые могут спровоцировать наступление болезни Альцгеймера, ускорить ее течение:

  • Нелеченная артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте;
  • Гипергомоцистеинемия (повышение уровня гомоцистеина ведет к так называемому оксидантному стрессу в сосудах – каскаду патологических  биохимических реакций );
  • Атеросклероз магистральных артерий головы;
  • Сахарный диабет;
  • Гиперлипидемия;
  • Гипоксия в хронической форме (например, при заболеваниях дыхательных путей);
  • Разнообразные метаболические нарушения – гипотиреоз, почечная и печеночная недостаточность, дефицит витаминов группы B, фолиевой кислоты.

Не исключено также, что значимыми факторами могут стать перенесенная черепно-мозговая травма, эпизоды депрессии и даже недостаточная образованность и интеллектуальная активность. Также известно, что заболеванию больше подвержены женщины.

Болезнь Альцгеймера развивается следующим образом. Под действием генетических факторов, старения и влияния внешней среды нарушается метаболизм белка, предшественника амилоида. Возникает амилоидная ангиопатия и формируются так называемые сенильные бляшки. Затем активируются медиаторы воспаления, развивается эксайтотоксичность, активируется свободнорадикальное окисление. Изменяется внутренняя мембрана нейронов, тау-протеин фосфорилируется. Образование очагов амилоида приводит к блокировке передачи нервных импульсов и, следовательно, к разрыву сложных внутренних связей головного мозга. Постепенно атрофируется кора, нервные клетки массово гибнут, что приводит к болезни альцгейма, начальным симптомам и признакам. Первыми патологический процесс затрагивает гиппокамп и функционально связанные с ним глубинные отделы височных долей, затем их задние отделы, теменные доли и, наконец, конвекситальные отделы лобной коры, первичные моторные и сенсорные зоны. Эти особенности определяют очередность проявления симптомов болезни Альцгеймера. Однако на момент перехода заболевания в клиническую форму дегенеративные процессы уже длятся многие годы (15 – 20 лет) без внешних проявлений.

dementia-1005543_640

Болезнь Альцгеймера: начальные симптомы

Первые симптомы, заметные самому больному и его окружению, касаются нарушений памяти. Последовательность их возникновения определяется законом Рибо – в первую очередь забываются текущие или недавние события. Это вызывает затруднения в повседневной жизни, а также дезориентацию во времени. Иногда возникают конфабуляции – ложные воспоминания, призванные заполнить лакуны в памяти. Кроме того, страдает зрительная и обонятельная память. Страдает и мышление, становится трудно определить взаимосвязь явлений и последовательность действий при планировании. Больной может избегать выполнения задач, которые представляются сложными. Проблемы с последовательностью приводят к невозможности реализовать намерения до конца или навязчивому повторению действий.

Сравнительно рано становятся заметны речевые нарушения. Болезни Альцгеймера начальные симптомы чаще всего выглядят следующим образом:

  • Аномия и амнестическая афазия (трудности с называнием предметов).
  • Сенсорная, семантическая афазия (проблемы с пониманием чужой и собственной речи).
  • Парафазии (больной произносит неподходящие по смыслу слова).

Со временем парафазии учащаются, речь и письмо обессмысливаются, проявляется повторение чужих (эхолалии) или своих (паралалии) слов, иногда многократное, ритмичное. Со временем развивается тотальная афазия (отсутствует спонтанная речь) или даже мутизм (немота).

Болезни Альцгеймера начальные симптомы также включают зрительно-пространственные нарушения. Поначалу они возникают в новой обстановке, при необходимости сориентироваться по карте или схеме метро. Позднее пациенты с трудом ориентируются даже в хорошо знакомых местах. Расстройством является также конструктивная апраксия и пространственная агнозия, когда теряется понимание трехмерности пространства. С развитием заболевания это проявляется, в частности, в утрате навыков самообслуживания, например, одевания.

Осознание своих проблем ведет к развитию тревоги, беспокойства, которые, в свою очередь, нередко приводят к депрессии (у 25–40% больных). Однако затем пациенты становятся менее критичными к своему состоянию, наступают сенильные личностные изменения: эгоцентризм, склонность к конфликтам, подозрительность. Затем появляются различные формы бреда (например, бред ущерба, когда человек считает, что ближайшие родственники действуют ему во вред) и нарушения поведения. Тревожные симптомы могут включать:

  • Бесцельную двигательную активность, тягу к перекладыванию, перепрятыванию вещей;
  • Гиперфагию, предпочтение сладкого и другие пищевые нарушения;
  • Сексуальную несдержанность.

Больные с выраженной деменцией страдают симптомом зеркала – воспринимают свое отражение как постороннего человека.

Что происходит дальше?

Болезни Альцгемера начальные проявления постепенно нарастают. Повседневные обязанности крайне затруднительны. Сначала они касаются наиболее сложных дел – работы, хобби, общения с другими людьми. У себя дома и в хорошо знакомых местах нарушения проявляются в меньшей степени. Могут наблюдаться сложности в обращении с механизмами и устройствами – телефоном, кухонной плитой, дверными замками. Таким образом, еще до развития тяжелых симптомов человек, страдающий деменцией, может навредить себе или окружающим. Со временем зависимость от посторонней помощи становится всеобъемлющей, тем более, что он сам не хочет оставаться в одиночестве, часами может ходить за близкими. На смену поведенческим расстройствам в стадии тяжелой деменции приходит апатия, усиление голода и жажды, нарушения жевания, глотания, равновесия (из-за чего больные утрачивают возможность ходить), недержание мочи. Невропатолог Б. Райзберг назвал течение болезни ретрогенезом, имея в виду, что последняя ее фаза соответствует первой фазе развития младенца.

Уверенно установить диагноз болезни Альцгеймера на стадии начальных симптомов можно, руководствуясь результатами наблюдения признаков нарушения памяти и когнитивных (познавательных) функций (то бишь способности к суждениям, планированию, организации) в течение длительного периода (не менее 6 месяцев).

Alzgeimer

Больная с болезнью Альцгеймера

Для диагностики болезни Альцгеймера используют совокупность клинических, радиологических (КТ и МРТ), функциональных (однофотонно-эмиссионная томография) методов обследования. Темпы прогрессирования различны, но в среднем первые начальные симптомы и тяжелую стадию болезни Альцгеймера разделяют около десяти лет. Терапия включает препараты, улучшающие церебральную микроциркуляцию и метаболические процессы в нервной системе (на додементных стадиях), ингибиторы ацетилхолинэстеразы и антиглутаматные препараты (средства, улучшающие синаптическую передачу), антидепрессанты, нейролептики (при тяжелых поведенческих нарушениях). Лечение может несколько замедлить развитие болезни, уменьшить выраженность ее симптомов, но прогноз все же остается неблагоприятным.

Наконец, наглядно видео, которое поможет подробнее изучить проблему болезни Альцгеймера и начальные симптомы.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Валентина:

    Очень тяжело все это. Бедные старики… И бедные родственники, которым зачастую приходится присматривать за больным. Надеюсь, что в скором будущем ученые все-таки найдут эффективное лекарство от болезни Альцгеймера.

    Ответить
  2. Вика:

    У нас однажды на корпоративной тренинге такой прикол был. Взяли тест на память и скорость мышления для начальных признаков болезни Альцгеймера и попросили всех по очереди выполнить… Из 15 человек в возрасте от 35 до 58, без огрехов справились только двое) Потому что тренинг был второй выходной день, в воскресенье, и так «в рабочем режиме» на выходные мы жили третью неделю подряд. У людей вообще не было выходных по сути. По-моему, еще одно доказательство, что эргономика труда и отдыха — хорошая профилактика многих проблем с интеллектом и памятью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Популярная неврология // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru